MOTTAINAI
2011年 12月 01日
久々にコーヒーの粉を買ってきました。僕はインスタントではなく粉から抽出して飲むコーヒーが好きです。高校時代はサイフォンでアルコールの火を加減しながら入れてたんですよ
今はコーヒーメーカーを使ってます。で、袋からカラの缶に粉を入れ替えようと缶を開けたら少し粉が残ってました。「もったいないもったいない」計量スプーンですくい取りました。片手にスプーンを持ったまま袋から粉を缶に移し替えました。「結構いっぱい入ったよなぁ。」右手に計量スプーン、左手にマンタンの缶を持ち「混ぜるのはなぁ」と思ってると左手で持っていた缶が手からスルッと「あわわわあ」スタッフルームの床に粉が飛び散りました。「もったいない言うてるやんけ~ちゃうんけ~」
幸い半分ほど缶の中に残ってました。床の粉を掃除機で吸い取りました。夜の11時半ですよ、ガラス割りそうでした。
次の日の朝、患者さんが「なんかコーヒーの匂いがするわね」実はかくかくしかじかで…笑いを取れました。
昼休みスタッフが部屋に掃除機をかけるとだるまの部屋中にすごいコーヒーの匂いが!めっちゃいいにおい!掃除機の拭き出し口からコーヒーの香りが部屋いっぱいに飛ばされまっす
まぁすごい贅沢な使い方をしたと…患者さんの笑いを取るためと部屋の香りの為に200gもの粉を使ったと!しかし…なんでこんな出来事が多いんだろう?
ある晩、男性の新患さんが来られました「へぇ~先生はハンドも見てはるのですか?」壁に飾ってある写真を見ておっしゃいました。「どのチームをみてはるんですか?」 向陽と洛北です。「えっ?うちの息子向陽でキャプテンやってましたがな」お名前を確認すると「お~」
坂本君のお父さんでした。「なんか大学の試合見に行きましたけども一つでした。西田先生のようにビシッと指導してくれないと…」とおっしゃってました。そうなんです、坂本君も遠投力55mやったかな?鞭のようなしなやかなシュートを打ってました。でも大学に進学後はねぇ…ほとんどのプレーヤーが高校時代より落ちていると思います。
しっかり指導出来ているのはほんの数校、いや1,2校です。大学に行ける事で選手も満足してしまう面もあると思いますがいつまで経っても関東には歯が立たないでしょうね、このままでは
これもまたMOTTAINAIですよねぇ