さすがうどんや!
2011年 12月 07日
日曜日に服部さんからもらったうどんをゆがきました。鍋の中に入れようと思ったんです、細身のうどんだったのでそうめんのような感じで量を加減しました。ところがそこはうどんですわ。しっかりゆで上がったうどんはボウル山盛り!しかもよく説明を読むと「ざるうどんが一番おいしい食べ方です」とある。「やってもたがな」
安上がり鍋で具はえのき、しめじ、白菜、人参、がんもどき、鳥胸肉、たまご…しょぼいでしょ?ほっといて!
「ハフハフ」と一人鍋をしながらざるうどんを食べる。う~ん、何かが違う。うどんはほんま美味しいのやけど鍋とざるうどんは合わない。で、どんぶりにうどんを入れてその上に具と汁を入れる。少しさめるけど「うまいやんけ」!でも少したてば腹いっぱいに!明日の朝食べようと次の朝も同じ食べ方で「うまい!」
でもうどんは無くならない。その日の昼夜は例によってだるまで仕事しながらの食事…。今日の朝、冷蔵庫のうどんをとりだすと表面が黄色くなってる「や、やばい」固まってる面をお湯でほぐし「見てない見てない」と混ぜてごまかす。で、今日も鍋かけうどん、でも無くならない…。余ったうどんを大きなたっぱに入れ鍋の残ってるやつを入れてだるまに持って行きました。
昼に冷蔵庫から出すと「げっ」うどんが汁を吸って焼うどんみたいになってます。しかも固まって…。半分に切って(ケーキちゃうし)レンジでチン!そしたら少し汁が出ました。ラーメンもほっておくと固まるでしょ?あんな感じの鍋うどんを頂きました。「残りどないしょ?」いやいや「MOTTAINAI]ですぅ。夜も汁吸い上げうどんを頂いてようやく3日間の闘いは終わりました。
「そうめんとうどんは違うんだ」勉強になりました。でもうどん自体は美味しかったんですよ、服部さんありがとうございます。
ブログ見て、しまったと・・・!
私の独り者の兄も、つゆに麺を入れて煮込んで、後で食べようとしたら、うどんが汁を吸ってだまになってしまったことがありました。
一言先生に伝えておくべきでした~(笑)
1把で2人前くらいです。
余ったうどんは、水で洗って保存して下さいね!
のど越しがいいうどんなので、冬は是非かけうどんで・・・