恐ろしきたまごかな…
2011年 12月 16日
いやはやもう今年もあと2週間です!
忘年会はすみましたか?だるまの忘年会は今週末西院のお好み焼屋さん「湯浅」で行います。患者さんの清水さん夫妻のご推薦、昔ながらのお店らしくすごく楽しみにしています。
ところで晩御飯何食べました?僕は毎日施術録の整理をしながら晩御飯?を食べてます。今夜のメニューはロールパン二つ、おから、コロッケ二つ、クリームチャウダー、カッテージチーズ?(なんか白いチーズ、カロリー低いやつ)、レンジでチンした目玉焼きでした。
一通り食べ終わって流しに食器を持っていくと「ありゃりゃ」玉子をチンするのを忘れてました。「ほんまにもう」と思いながら急いでレンジの中に!時間を1分にセット、でも1分すると間違いなく「ボンッ」はじけてしまいます。レンジの中を見ながら残り20秒で一度取り出します。まだ黄身周りがユルユル、再度入れて「このままほっとくと爆発する」と残り5秒で終了。
取り出した目玉焼き?にソースをかけて白身をクリっとすくって口の中へ!口の中で白身が「ボン!」
口の中から白身が飛んで行きました!「あっつぅ」何でやねん!昔見た探偵ナイトスクープの「レンジでゆでたまご」みたいです。おっさん一人で流しで口を押さえてます…情けないわ!
「先生又なんかこぼしたでしょ!」スタッフに怒られないように床の白身を拭き取ってゴミ箱へ!
みなさん、レンジでチンした目玉焼きは黄身だけがはじけるのではありません、よく様子を見て少し冷ましてから食べるようにしましょう!